1. Выбирайте время срезки. Нельзя срезать и срывать растения в жаркое время дня. Лучше всего это делать утром, днем – только в пасмурную погоду. Оказывается, цветы, как живые существа, днем и особенно к вечеру «устают». В жаркое время они сильно нагреваются и испаряют много воды, из корней поступает наименьшее количество питательных соков, поэтому в букете цветы быстро завянут. За ночь растения отдыхают, насыщаются влагой, а с восходом солнца пополняют запасы необходимых для жизни питательных веществ, таким образом, растения утром наиболее жизнеспособны.
2. Учитывайте особенности развития цветов.
Срезанный цветок продолжает дышать и расти, но при этом лишен корневого питания. Если цветок развит полностью, то он быстро увянет,
если еще недостаточно развит – не раскроется. Для каждой культуры есть свой оптимальный момент для срезки:
нарциссы, тюльпаны – стадия окрашенных бутонов;
маки, купальницы – бутоны готовы распуститься;
розы – отгибаются чашелистики на бутонах;
пионы – бутоны в начале роспуска, рыхлые;
ирисы – распустился первый (нижний) цветок;
гладиолусы – раскрылось два нижних цветка;
дельфиниумы, астильбе, люпины, львиный зев – соцветия распустились примерно на 1/3;
сирень, ноготки, астры, маргаритки, канны – соцветия распустились наполовину;
хризантемы, георгины, циннии и другие сильно махровые и крупные растения – почти в полном роспуске.
3. Срезайте растения острым ножом. Постарайтесь, чтобы срез был косым – это увеличит поверхность всасывания.
4. Подбирайте цветы для букета.
При подборе цветов для букета надо знать, что не все растения уживаются между собой. Опасны для других примулы, ландыши, гвоздики. Их обязательно надо ставить отдельно. Душистая ночная фиалка, нарциссы, розы, лилии, тюльпаны также требуют своей посуды.
5. Обрабатывайте цветы после срезки.
Перед тем как поставить растения в вазу, обрежьте нижние листья, так как в воде они быстро загнивают, у роз удалите шипы, у лилий – пыльники, чтобы пыльца не пачкала лепестки, укоротите на 2-3 см стебли. Чем короче стебли, тем лучше цветы снабжаются водой. Если растение выделяет млечный сок, то опустите срез в очень горячую воду на несколько секунд.
У сирени, роз, жасмина, серебристой акации (так называемой мимозы) концы стеблей на 3-5 см расщепляют ножом или разбивают молотком.
У некоторых растений с мягкими цветоносами (цикламены, ноготки, каллы, нарциссы и др.) рекомендуется сделать на стебле внизу 1-2 продольных надреза.
Пионы, сирень нередко быстро вянут из-за интенсивного испарения влаги листьями. Поэтому листья лучше срезать, а потом поставить, если надо добавить зелени, с тем же букетом.
6. Обеспечивайте растения питанием. Продлить жизнь срезанных цветов поможет подкормка. Самый доступный источник его – сахар. Астры, хризантемы и другие цветы в подслащенной сменяемой воде хорошо выдерживают 1,5-2 месяца.
Для дезинфекции можно добавить немного борной кислоты или марганцовокислого калия.
Георгины, каллы и розы положительно реагируют на внесение небольшого количества поваренной соли, а сирень, петуния, клематисы – нескольких капель спирта.
Продляют жизнь букета эффективные микроорганизмы в виде ЭМ-препаратов в концентрации 1:1000 (1 мл препарата на 1 литр воды).
7. Осуществляйте уход за букетом.
Уход за букетом состоит в смене воды, промывании стеблей, обновлении срезов. При необходимости следует промывать вазу и дезинфицировать ее марганцовкой.
Для продления жизни букета его можно на 2-3 часа ставить в ведро до самых головок, розы, кроме белых, можно погрузить в воду целиком.
8. Позаботьтесь о безопасности букета. На цветах в букете могут находиться вредители – тли, клещи, щитовки, гусеницы. С гусеницами просто – собрал да выбросил. А вот мелкие клещи, белокрылка, трипсы – сущее бедствие для комнатных растений. Поэтому взгляните внимательно на букет – какой бы он ни был. Старайтесь не ставить его в то помещение, где есть комнатные цветы в горшках. Ну, а если уж принесли букет в дом, обмойте его предварительно прохладной водой со всех сторон.